슬기로운 학교생활 ⏰영양교사의 하루!⏰
영양교사란 식단 작성, 식재료 선정 및 검수,
위생 관리, 식생활 교육 등
학교급식 업무를 담당하는 교사입니다.
학생들의 건강하고 맛있는 급식을 책임지는
영양교사의 하루를 카드뉴스로 만나보세요😉
▶브이로그 보러가기 : https://c11.kr/mk6s
#슬기로운학교생활 #영양교사 #vlog #브이로그 #교육부
영양교사란?
✔ 식단 작성, 식재료 선정 및 검수, 위생 관리, 식생활 교육 등 학교급식 업무를 담당하는 교사
1. 급식종사자 발열 체크
✔ 출근하면 급식종사자의 발열을 체크해요.
2. 학교급식(아침, 점심, 저녁) 관리
✔ 우리학교는 전교생이 기숙사 생활을 하고 있어 아침, 점심, 저녁 3식을 제공해요.
3. 식재료 품질 확인
✔ 오늘 사용할 신선한 식재료가 도착하면, 꼼꼼하게 확인해요!
✔ 코로나19 이후 식재료 관리가 더욱 엄격해졌어요.
✔ 배송 차량의 온도 기록지, 축산물 등급판정확인서도 매일 확인!
축산물 등급판정확인서?
축산물 등급판정소에서 발급하는
소 또는 돼지 등의 등급 판정확인 서류
축산물 허위 납품, 등록정보 무작위 변조 방지를 위해
축산법 시행규칙에 따라 발급하는 문서
4. 식단 작성
✔ 시간 날 때마다 틈틈이 균형 잡힌 영양소 기준을 준수하며 식단 작성
5. 점심급식 준비 상태 확인
✔ 점심시간이 다가오면 음식의 온도와 상태 확인
✔ 오늘의 식단 사진 촬영과 검식*을 해요.
* 검식 : 조리된 음식의 맛, 질감, 조리 상태 등 음식의 품질을 사전에 확인
6. 식생활 교육
✔ 눈코 뜰 새 없는 점심시간! 방역 수칙 준수, 거리두기는 필수!
7. 보존식 보관
✔ 급식으로 제공되는 모든 음식의 1인분량을 보존식 냉동고에 보관해요!
보존식
조리·제공한 식품의 매회 1인분량을
영하 18도 이하에서 144시간 이상 보관
식중독 사고 발생 시 원인 규명 자료로 사용됨
8. 급식 방역 관리
✔ 코로나19 발생 이후 정기 방역 뿐만 아니라 추가 특별 방역 등 감염병 예방에 노력하고 있어요.
9. 저녁급식 위생관리
✔ 저녁 급식은 학교에 추가로 배치된 영양교사가 꼼꼼하게 준비한답니다!
우리 모두 개인위생을 잘 지켜서
마스크 벗고 생활하는 날이
빨리 왔으면 좋겠습니다!
👇🏻더 많은 선생님들의 브이로그 보러 가기👇🏻
교육가족의 일상, V-log
#선생님 #브이로그 #일상
www.youtube.com