관리 메뉴

교육부 공식 블로그

치즈스쿨에서 배우는 치즈와 피자의 비밀 본문

교육정보

치즈스쿨에서 배우는 치즈와 피자의 비밀

대한민국 교육부 2014. 9. 19. 11:00

공주 치즈스쿨 체험장
치즈스쿨에서 배우는 치즈와 피자의 비밀

치즈스쿨 I 피자 I 공주 I 체험장 | 밥상머리교육 | 송아지 | 우유 | 치즈 

주로 간 곳, 먹은 것을 쓰는 아이들의 일기를 들여다보면 여느 맛집 탐방기보다 더욱 화려한 음식 이야기들이 쏟아지곤 합니다. 삼겹살, 햄버거, 삼계탕, 치킨, 칼국수 등 온갖 별미 중에서도 단연 인기 있는 음식은 피자인데요. 아이도 어른도 남녀노소 모두 좋아하는 치즈와 피자! 우리가 흔히 먹는 치즈와 피자가 어떻게 만들어질까 궁금해하는 아이들에게 밥상머리교육으로 제안하는 아이템, 치즈와 피자! 공주치즈스쿨에서 파헤친 치즈와 피자의 비밀을 소개합니다!

 

▶ 즐겨 먹는 피자, 직접 만들어보자!

시골 분교를 개조하여 만든 공주치즈스쿨! 

교실 2~3칸 정도의 공간에서 이 세상에 단 하나뿐인 피자를 만드는 시간!

[체험 지도 선생님의 안내에 따라 미리 준비된 재료들을 하나씩 살펴보아요]

 

[녹차와 검은깨를 섞어 반죽한 도우를 옥수수 가루가 골고루 묻도록 굴려줍니다]


[밀대를 이용하여 도우 반죽을 피자팬 크기로 골고루 펴면서 공기를 빼줍니다]

 

[공중에서 두어 번 돌려주면 훨씬 잘 늘어나요! 도와주는 선생님의 묘기를 빤히 바라보는 아이들]

 

[준비된 피자팬 위에 도우를 올려놓고 가장자리 1~2cm 정도 여분을 남겨두고 

피자 소스를 골고루 발라줍니다]

 

[양파, 옥수수, 피망, 불고기 등 토핑 재료와 피자 치즈를 골고루 뿌려주면 완성]

 

손으로 굴리고 밀대로 밀고 토핑까지 직접 뿌려서 만든 피자! 테이블 번호를 기억해두면 직접 만든 피자는 본인이 먹을 수 있답니다. 피자가 익는 동안 2층으로 올라가 치즈의 비밀도 파헤쳐 보았어요.


▶ 모차렐라(모짜렐라) 치즈와 함께 스트레칭을!!

2층 교실 안에 마련된 치즈 만들기 체험장! 먼저 우유가 치즈가 되기까지의 과정을 알아보고, 치즈와 관련된 퀴즈도 함께 풀어보았습니다. 모르비에 치즈, 모짜렐라 치즈, 체다 치즈, 카망베르 치즈 등 이렇게나 치즈의 종류가 많았었나 깜짝 놀랐답니다.


모차렐라 치즈란? 이탈리아의 대표적인 치즈로 숙성 치즈 특유의 냄새가 없으므로 치즈를 처음 접하는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다. 탄력이 있고 쫄깃하며 말랑말랑한데 제조 과정 중에 스트레칭, 휘젓는 과정을 거쳐서 탄력을 가지게 된다.

 

[치즈 스트레칭을 위한 간단 준비물! 목장갑, 비닐장갑, 그리고 치즈를 담아 갈 플라스틱 상자]

 

그럼 치즈 스트레칭을 시작해볼까요? 위생상으로도 깨끗하고 후에 사용할 뜨거운 물에 데지 않도록 가장 먼저 목장갑과 비닐장갑을 이중으로 착용합니다.

커드(우유 응고물)를 손으로 잘게 떼어냅니다.


커드란? 목장에서 신선한 우유를 만들어 저온살균 후 유산균, 응고 효소 레닌을 첨가하여 형성된 덩어리

 


따뜻한 물에 담그면 치즈가 조금씩 연해지기 시작하는데요. 치즈와 물이 담긴 통을 좌우로 흔든 후 손으로 주물러 반죽을 모아줍니다.

 

뭉친 반죽의 양 끝을 다 함께 나누어 잡고 쭉 눌려줍니다.

 

[어디까지 늘어날까? 모차렐라 치즈의 놀라운 탄력]

 

함께 치즈 스트레칭을 해 보는 시간! 만든 치즈는 200g 정도 포장하여 집으로 가져갈 수 있어요.

직접 만든 모차렐라 치즈는 냉장 보관했다가 길쭉하게 잘라서 치즈스틱으로 만들어 먹으면 금상첨화!

 

 

▶ 기다리고 기다리던 점심시간! 직접 만든 피자로 뱃속까지 든든!!

세상에서 가장 맛있는 음식은 어머니께서 해 주신 음식! 두 번째로 맛있는 음식은 직접 만든 음식! 아이가 직접 만든 피자와 무료로 제공되는 무한보충 스파게티, 음료수와 함께 뿌듯한 점심을 먹으면 하루의 피로가 싹! 가시지요.

[직접 만든 거 맞아? 스스로 만들어서 더욱 맛있어 보이는 콤비네이션 피자]


["앞으로 피자 먹을 때마다 오늘 만든 피자가 생각날 거예요."]

 


▶ 번외 체험 - 송아지 우유 주기, 레일 썰매 타기, 뻥튀기 체험

피자와 치즈 만들기 체험 말고도 요즘 아이들이 접하기 힘든 송아지 우유 주기, 레일 썰매 타기, 뻥튀기 민속 체험도 하고 나면 하루가 금방 가지요.

[요즘 흔치 않은 기회! 송아지 우유 주며 어머니(소)의 마음에 공감해보아요]


[시간 가는 줄 모르고 타는 레일 썰매]


[시골 장터에 가야 만날 수 있는 뻥튀기! 추억의 뻥튀기 민속체험]

 


▶ 아이들과 함께하는 밥상머리교육, 이렇게 해보세요!

알고 먹으면 더욱 맛있는 피자와 치즈! 수요일이나 가족 행사가 있는 특별한 날, 함께 둘러앉은 식탁 위에 피자가 놓여있다면 피자와 치즈의 비밀 이야기를 들려주세요. 어떤 재료가 들어갔을까 추측해보기, 어떤 과정으로 만들어졌을까 상상해보기, 치즈와 피자의 종류는 무엇이 있나 함께 조사하기 등 피자와 치즈만으로도 무궁무진한 이야기들을 펼쳐나갈 수 있답니다. 주말이나 공휴일을 활용하여 아이들이 직접 체험 할 기회가 있다면 더욱 좋겠지요? 치즈스쿨에서 치즈와 피자의 비밀을 직접 파헤쳐보세요!

 

〈 공주 치즈스쿨 체험장 안내 〉

- 공주치즈스쿨 홈페이지: www.cheeseschool.org

- 체험장 안내도 



 



0 Comments
댓글쓰기 폼