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생활 도구의
모양과 쓰임
■ 밥솥의 변화
우리가 매일 먹는 밥, ‘밥이 보약’이라는 말이 있듯이, 밥은 우리 생활에서 참 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 맛있는 밥을 먹기 위한 방법에는 무엇이 있을까요? 밥맛을 좌우하는 것은 아무래도 밥을 짓는 밥솥에 있겠지요? 오늘날에는 보통 전기밥솥, 압력밥솥 등을 이용하여 손쉽게 밥을 해 먹습니다. 다양한 기능을 가진 전기밥솥, 압력밥솥의 발달로 우리의 식생활은 보다 간편해졌습니다.
▲ 오늘날 압력밥솥과 전기압력밥솥(출처: 에듀넷)
전기밥솥, 압력밥솥이 없던 과거에는 어떻게 밥을 해 먹었을까요? 바로 가마솥을 이용하였습니다. 일부 맛집에서는 아직까지도 가마솥을 이용하여 밥을 짓는 곳이 있을 만큼, 가마솥에는 맛있는 밥을 짓기 위한 조상들의 슬기와 과학의 힘이 담겨있습니다.
▲ 아궁이와 가마솥(출처: 에듀넷)
■ 가마솥의 원리
가마솥 과학의 비법은 바로 솥뚜껑의 무게와 바닥의 두께에 있습니다. 그 비법을 함께 알아볼까요?
▲ 가마솥의 원리(출처: 에듀넷)
■ 가마솥의 제작 과정
1. 선철 녹이기
2. 거푸집 안쪽에 소나무를 태워 생긴 그을음 바르기
3. 형틀을 거푸집에 넣기
4. 수틀을 넣고 고정시키기
5. 수틀 입구 주변에 흙 덮기
6. 쇠통에 가마솥을 만든 쇳물 받기
7. 불순물을 제거한 쇳물을 거푸집 입구에 붓기
8. 수틀을 제거하고 흙 위에 뒤집어 식히기
9. 가마솥에서 거푸집을 분리시킨 후, 연사 제거하기
10. 가마솥 완성
▲ 가마솥의 제작 과정(출처: 에듀넷)
[자료출처: 에듀넷]
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