교육부 공식 블로그
새로운 식품코드 반영 나이스(NEIS) 급식시스템, 학교현장 적용에 차질이 없도록 적극 노력하고 있습니다. 본문
새로운 식품코드 반영 나이스(NEIS) 급식시스템, 학교현장 적용에 차질이 없도록 적극 노력하고 있습니다.
대한민국 교육부 2020. 2. 20. 15:13
새로운 식품코드 반영 나이스(NEIS) 급식시스템, 학교현장 적용에 차질이 없도록 적극 노력하고 있습니다.
동 보도내용에 대한 설명
□ 교육부에서는 질 높은 식재료 사용 기반 마련을 위해, 학교에서 식재료 구매 시 사용하는 식품코드를 표준화*하여, 이를 적용한 나이스(NEIS) 급식시스템을 금년 3월부터 운영할 계획입니다.
○ 향후에는 동 식품코드를 활용하여 IT 검수시스템 도입, 타 부처 식품정보 실시간 연계, 식품 구매정보 DB 구축 등을 반영할 예정입니다.
* 식품을 대분류(농․수․축․가공식품) 및 중분류(곡류․서류 등 59개)로 분류하고, 구체적인 속성 체계(원산지․인증정보․품질등급․전처리방법 등 29개 속성) 도입
※ 영양정보는 농촌진흥청「국가표준 식품성분표9차」(’17년), 식품의약품안전처 가공식품영양DB 연계
□ 이번 식품코드는 학교에서 실제 사용되는 식품을 기반으로 구축(9천여 개) 되었으며, 이는 기존 시스템에서 사용하던 식품(4천여 개)도 포함하고 있습니다.
※ 식품의약품안전처의 식품표준 코드체계를 기반으로 학교급식에 적합한 식품코드 개발
○ 한편, 9천여 개의 식품코드가 학교 현장의 실제 사용식품의 영양정보를 나타내기 부족한 경우*가 있어, 농촌진흥청 등관계기관과 협력하여 영양정보를 확대제공해 나갈 계획입니다.
* 여러 종류 탕수육(오곡탕수육, 녹차탕수육, 버섯탕수육 등)에 같은 영양정보(국가표준 식품성분표에 제시되어 있는 ‘탕수육’ 영양정보) 반영
□ 알레르기 유발식품표시*에 대하여는 단위학교에서사용하는 식품을 확인하여 학생 및 학부모에게 사전 안내하고, 알레르기 유병학생에게 교육 및 대체식단을 제공하는 등 관리하고 있습니다.
* 표시 대상(19종) : ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산류, ⑭호두, ⑮ 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴,전복,홍합포함), 잣
○ 표준화된 식품코드에 알레르기 관련 일부 누락된 정보가 있는 경우(땅콩호떡에 땅콩 미표시 등)는 3월 개학 전에보완할예정입니다.
□ 교육부는 학생의 건강을 지키고, 질 높은 급식이 이루어 질 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
※ 보도자료 전체보기는 상단의 첨부파일을 확인하여 주시기 바랍니다.
'보도자료 > 설명·해명자료' 카테고리의 다른 글
퇴직 공무원의 사립대학 취업제한 업무는 관련 부서에서 지속 추진하고 있습니다 (0) | 2020.02.28 |
---|---|
정부는 대학과 긴밀히 협력하여 코로나19 확산을 방지하기 위해 최선을 다하고 있습니다. (0) | 2020.02.24 |
교육부는 개정된 공직선거법에 부합하게 학교 규칙을 제․개정 하도록 시․도교육청에 안내하였습니다. (0) | 2020.02.18 |
직업계고 학생들의 의료기관 현장실습에 대한 어려움을 해결해 나가겠습니다. (0) | 2020.02.18 |
정부는 유학생의 보호‧관리에 적극 노력하고 있습니다. (0) | 2020.02.18 |